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Découvrez les vins des cuvées "classiques" à Bourgueil

classique, Les classiques

 

 

 

AOP Chinon

Les classiques

Gamme : classiques

Superficie : 2 hectares

Communes : Savigny-en-Véron

Situation : confluence de la Loire et de la Vienne

Orientation : sud

Altitude : 33 mètres

Sols : riches sables limoneux

Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare

Degré alcoolique : 12°8 Sans chaptalisation

Vendanges: mécaniques

Vinification : vendange 100 % égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28°

Cuvaison de 9 jours

La fermentation malolactique est faite immédiatement après l'écoulage et terminée fin novembre.

Élevage : filtration légère fin janvier puis élevage de 4 mois en demi-muids de 600 litres.

Garde : 5 à 8 ans selon la cave


Dégustation : robe rubis, des arômes de fruits en surmaturation tirant sur le pruneau, Vin charnu avec une belle matière, la rondeur est caractéristique du terroir d’alluvion...

Fiche Technique

AOP Saumur Champigny

Les classiques

Gamme : classiques

Superficie : 6 hectares

Communes : Varrains

Situation : Rive Sud de la Loire

Orientation : Nord-Sud

Altitude : 40 mètres

Climat : un climat exceptionnel, un très beau millésime

Sols : argilo-calcaires et argilo-siliceux

Cépage : 100 % cabernet franc (appelé localement « Breton »). Porte greffe 3309 et Fercal. Clone 214.

Âge moyen des vignes : 30 ans

Densité : 5000 pieds/hectare

Degré alcoolique : 12°8 sans chaptalisation.

Vendanges : Mécaniques

Vinification : Vendange égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées à chapeau flottant.

Vinification classique avec macération de deux semaines environ.

La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage.

Élevage : cuve et passage de 3 mois en fûts traditionnels du Val de Loire

Dégustation

Cette cuvée tendre et fruitée est particulièrement recommandée avec des entrées et des grillades.

Elle accompagnera également avec bonheur un poisson de Loire nappé de son beurre blanc.

Fiche Technique

AOP Bourgueil

Les classiques

Gamme : classiques

Superficie : 10 Hectares

Communes : Bourgueil et Benais

Situation : sur la Côte, à mi- pente ainsi que sur la terrasse haute.

Orientation : sud et sud-ouest.

Altitude : entre 50 et 85 mètres

Sols : sables, argilo-calcaires et argilo siliceux.

Cépage : 100 % Cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 25 ans avec densité de 5000  

Degré alcoolique : 12.5

Vendanges : mécaniques.

Vinification : vendanges 100 % égrappées sans foulage.

Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 22° - 25°.
Cuvaison de 12 jours
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée fin décembre.

Élevage : filtration légère, et 5 mois de fûts (1/2 muids de 600 litres) en cave. 

Fiche Technique

AOP Bourgueil "Sur le fruit"

Les classiques

Gamme : classiques

Superficie : 3 Hectares

Commune : Benais

Situation : sur la Côte, à mi-pente.

Orientation : sud

Altitude : 80 mètres

Sols : sables.

Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14. Âge moyen 15 ans avec densité 5000 pieds/hectares

Degré Alcoolique : 12,4 °

Vendanges : mécaniques.

Vinification : vendanges 100 % égrappées sans foulage.

Tri manuel de la récolte, cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 22° - 24°.

Cuvaison de 7 jours. Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage.

Fiche Technique

AOP Bourgueil Rosé

Les classiques

Gamme : classiques

Superficie : 3 Hectares

Communes : Benais

Situation : sur la Côte, à mi-pente.

Sols : sables éoliens.

Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 15 ans avec densité 5000 pieds/hectare.

Vendanges : manuelles

Vinification : 55 % vin de saignée et 45 % vin de pressée.

La fermentation est faite en cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 15° - 19°.

Fermentation de 30 jours.

Fermentation malolactique non faite

Vin non chaptalisé

Analyse : degré alcoolique 12,4 % Vol

Sucres réducteurs 0.1 g/l

Acidité totale 4,30 g/l

Dégustation : Servis aux alentours de 10°C/12°C, les vins rosés de Bourgueil accompagnent agréablement les charcuteries, les viandes blanches et les grillades.

Fiche Technique

AOP Saint Nicolas de Bourgueil

Les classiques

AOP Saint Nicolas de Bourgueil

Gamme : classiques

Superficie : 5 hectares

Communes : Saint Nicolas de Bourguei

Situation : terrasse

Orientation : sud

Altitude : 25 mètres

Climat : un climat fantasque avec fort heureusement quelques belles journées en septembre qui permirent à la vigne de murir son raisin qui fût récolté mi Octobre dans un parfait état sanitaire

Sols : sables, graviers, sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc

Âge moyen des vignes : 15 ans avec densité 5000 pieds/hectare

Degré alcoolique : 12.4°

Vendanges : mécaniques

Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 23°-25°.Cuvaison de 12 jours.

Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée début décembre.

Elevage : filtration légère fin décembre et élevage en cuve selon la cuvée, de 2 semaines en fûts traditionnels du Val de Loire.

Dégustation : les terroirs de sables et de gr...

Fiche Technique