Vin Chinon "Les Hautes Vignes" AOP
Les vignobles
Gamme : vignobles
Superficie : 2 hectares
Communes : Savigny en Véron
Situation : confluent de la Loire et de la Vienne
Orientation: sud
Altitude: 33 mètres
Climat : océanique spécifique de la Vallée de la Loire
Généralement les mois de septembre et octobre bénéficient d’un ensoleillement remarquable ce qui favorise la fin de la maturation de notre cépage unique : le Cabernet Franc.
Sols : riches sables limoneux
Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Degré Alcoolique: 12°3
Vendanges: mécaniques
Vinification : vendange 100 % égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28° Cuvaison de 12 jours
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage
Élevage : filtration légère sur diatomées puis élevage en demi muids de 600 litres.
Dégustation : 5 à 10 ans selon la ca...
AOP St Nicolas de Bourgueil "Les Graviers"
Les vignobles
Gamme : vignobles
Millésime : 2021
Superficie : 3 hectares
Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Situation : terrasse
Orientation : Sud
Altitude : 25 mètres
Sols : graviers, sols très filtrants.
Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 35 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Rendement : 53 Hectos/hectare
Degré Alcoolique : 13
Vendanges : mécaniques le 03 Octobre 2021
Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°
Cuvaison de 12 jours.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre
Élevage : filtration légère sur diatomées puis conservation en cuves et en fûts traditionnels :
1 mois en ½ muids de 600 litres
Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime
AOP Bourgueil "Les Grands Rangs"
Les vignobles
Gamme : vignobles
Superficie : 5 Hectares
Communes : Benais
Situation : sur la Côte, à mi-pente.
Orientation : sud
Altitude : 80 mètres
Sols : argilo-calcaire et argilo siliceux.
Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Degré Alcoolique : 13°5
Vendanges : mécaniques.
Vinification : vendanges 100 % égrappées sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26° - 28°.
Cuvaison de 12 jours.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage
élevage : filtration légère sur diatomées puis 3 mois de fûts (1/2 muids de 600 litres) en cave.