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Découvrez les vins de nos vignobles à Bourgueil

vignobles, Les vignobles

 

 

 

AOP Chinon "Les Hautes Vignes"

Les vignobles

Gamme : vignobles

Superficie : 2 hectares

Communes : Savigny en Véron

Situation : confluent de la Loire et de la Vienne

Orientation: sud

Altitude: 33 mètres

Climat : océanique spécifique de la Vallée de la Loire

Généralement les mois de septembre et octobre bénéficient d’un ensoleillement remarquable ce qui favorise la fin de la maturation de notre cépage unique :  le Cabernet Franc.

Sols : riches sables limoneux

Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare

Degré Alcoolique: 12°3

Vendanges: mécaniques

Vinification : vendange 100 % égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28° Cuvaison de 12 jours

La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage

Élevage : filtration légère sur diatomées puis élevage en demi muids de 600 litres.

Dégustation : 5 à 10 ans selon la ca...

Fiche Technique

AOP St Nicolas de Bourgueil "Les Graviers"

Les vignobles

Gamme : vignobles

Millésime : 2017

Superficie : 3 hectares

Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Situation : terrasse

Orientation : Sud

Altitude : 25 mètres

Sols : graviers, sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare.

Rendement : 48 Hectos/hectare

Degré Alcoolique : 12°5

Vendanges : mécaniques le 20 septembre 2017

Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°

Cuvaison de 11 jours.

La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre

Élevage : filtration légère sur diatomées puis conservation en cuves et en fûts traditionnels :

1 mois en ½ muids de 600 litres, avant la mise en bouteille début mars 2016.

Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime

Fiche Technique

AOP Bourgueil "Les Grands Rangs"

Les vignobles

Gamme : vignobles

Superficie : 5 Hectares

Communes : Benais

Situation : sur la Côte, à mi-pente.

Orientation : sud

Altitude : 80 mètres

Sols : argilo-calcaire et argilo siliceux.

Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare.

Degré Alcoolique : 12°5

Vendanges : mécaniques.

Vinification : vendanges 100 % égrappées sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26° - 28°.

Cuvaison de 12 jours.

La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage et terminée fin novembre.

élevage : filtration légère sur diatomées puis 3 mois de fûts (1/2 muids de 600 litres) en cave.

Fiche Technique