Aller au contenu principal du site
0 0

Votre panier est vide

AOP Bourgueil "Le Grand Clos"

Nos domaines

Gamme : domaines

Superficie : 9 hectares

Communes : Bourgueil

Situation : 4 Hectares sur la Terrasse et 5 hectares sur la côte

Orientation : sud

Altitude : de 20 à 60 mètres

Climat : océanique spécifique de la Vallée de la Loire.

Sols : Sables et graviers pour la terrasse.

Argilo-calcaire pour la côte.

Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare.

Rendement : 50/55 pour la terrasse.

35/45 pour le côteau.

Degré alcoolique: 12°8

Vendanges : manuelles et mécaniques en fonction de l’âge des vignes.

Vinification : vendange 100 % égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28°. Cuvaison de 2 semaines.

La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage.

élevage : filtration légère sur diatomées au printemps, puis élevage traditionnel en cuve et en fûts (1/2 muids de 600 litres), avant la mise en bouteille.

Garde : de 5 à 15 ans selon la cave.