Aller au contenu principal du site
0 0
CONTACT

Votre panier est vide

AOP Saint Nicolas de Bourgueil "La Contrie"

Nos domaines

Gamme : domaines

Superficie : 3,5 hectares

Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Situation : terrasse

Orientation : Sud

Altitude : 15 mètres

Sols : graviers, cailloux - sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 45 ans avec densité 5000 pieds/hectare.

Degré Alcoolique: 12° à 12°5

Vendanges : manuelles et mécaniques en fonction de l’âge des vignes.

Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.

Ce sont des cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°-28°.Cuvaison de 10 jours environ.

La fermentation malolactique est faite immédiatement après l'écoulage.

Élevage : filtration légère sur diatomées, puis élevage en cuve et en fûts pendant 2 à 3 mois (1/2 muids de 600 litres) avant la mise en bouteille faite en septembre.

Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave.