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AOP Saint Nicolas de Bourgueil

Les classiques

AOP Saint Nicolas de Bourgueil

Gamme : classiques

Superficie : 5 hectares

Communes : Saint Nicolas de Bourguei

Situation : terrasse

Orientation : sud

Altitude : 25 mètres

Climat : un climat fantasque avec fort heureusement quelques belles journées en septembre qui permirent à la vigne de murir son raisin qui fût récolté mi Octobre dans un parfait état sanitaire

Sols : sables, graviers, sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc

Âge moyen des vignes : 15 ans avec densité 5000 pieds/hectare

Degré alcoolique : 12.4°

Vendanges : mécaniques

Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 23°-25°.Cuvaison de 12 jours.

Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée début décembre.

Elevage : filtration légère fin décembre et élevage en cuve selon la cuvée, de 2 semaines en fûts traditionnels du Val de Loire.

Dégustation : les terroirs de sables et de graviers confèrent à ce vin une harmonie florale et fruitée que l’on apprécie aussi bien au nez qu’en bouche.

Ceci en fait le partenaire gourmand des charcuteries et des viandes blanches.