AOP Saint Nicolas de Bourgueil
Gamme : classiques
Superficie : 5 hectares
Communes : Saint Nicolas de Bourguei
Situation : terrasse
Orientation : sud
Altitude : 25 mètres
Climat : un climat fantasque avec fort heureusement quelques belles journées en septembre qui permirent à la vigne de murir son raisin qui fût récolté mi Octobre dans un parfait état sanitaire
Sols : sables, graviers, sols très filtrants.
Cépage : 100 % Cabernet franc
Âge moyen des vignes : 20 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Degré alcoolique :13°
Vendanges : mécaniques
Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 23°-25°.Cuvaison de 12 jours.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage.
Elevage : filtration légère fin décembre et élevage en cuve selon la cuvée, de 2 semaines en fûts traditionnels du Val de Loire.
Dégustation : les terroirs de sables et de graviers confèrent à ce vin une harmonie florale et fruitée que l’on apprécie aussi bien au nez qu’en bouche.
Ceci en fait le partenaire gourmand des charcuteries et des viandes blanches.