Gamme : vignobles
Millésime : 2020
Superficie : 3 hectares
Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Situation : terrasse
Orientation : Sud
Altitude : 25 mètres
Sols : graviers, sols très filtrants.
Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Rendement : 48 Hectos/hectare
Degré Alcoolique : 12°5
Vendanges : mécaniques le 20 septembre 2017
Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°
Cuvaison de 11 jours.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre
Élevage : filtration légère sur diatomées puis conservation en cuves et en fûts traditionnels :
1 mois en ½ muids de 600 litres, avant la mise en bouteille début mars 2016.
Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime