Aller au contenu principal du site
0 0

Votre panier est vide

AOP St Nicolas de Bourgueil "Les Graviers"

Les vignobles

Gamme : vignobles

Millésime : 2017

Superficie : 3 hectares

Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Situation : terrasse

Orientation : Sud

Altitude : 25 mètres

Sols : graviers, sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare.

Rendement : 48 Hectos/hectare

Degré Alcoolique : 12°5

Vendanges : mécaniques le 20 septembre 2017

Vinification : vendange 100% égrappée sans foulage.

Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°

Cuvaison de 11 jours.

La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre

Élevage : filtration légère sur diatomées puis conservation en cuves et en fûts traditionnels :

1 mois en ½ muids de 600 litres, avant la mise en bouteille début mars 2016.

Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime