Parcelles
-
Maison Audebert et fils
Installés depuis 1839 à Bourgueil, au cœur de la vallée de la Loire, nous exploitons un vignoble de 42 hectares sur les appellations Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil et Chinon. Seul cépage de notre exploitation le cabernet franc (localement appelé « Breton ») est vinifié en rouge sur les 3 appellations.
-
Les Graviers
Les graviers sont des vignobles de 3 hectares à Saint Nicolas de Bourgueil avec une orientation Sud.
Sols : Graviers, sols très filtrants
Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14
Age moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulage
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°
Cuvaison de 11 jours.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre
Potentiel de Garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime
-
La Contrie
La Contrie est un domaine de 3,5 hectares sur Saint Nicolas de Bourgueil
Sols : Graviers, cailloux - sols très filtrants
Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14
Age moyen des vignes : 45 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulageCuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°-28°.Cuvaison de 10 jours environ
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage
Elevage : Filtration légère sur diatomées, puis élevage en cuve et en fûts pendant 2 à 3 mois (1/2 muids de 600 litres) avant la mise en bouteille faite en septembre
Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave