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Le domaine de Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Profitez de notre sélection de vins produits dans le domaine de Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Ce domaine est caractérisé par un climat fantasque où les belles journées en septembre permettent à la vigne de murir son raisin qui est récolté mi-octobre dans un parfait état sanitaire.

Les terroirs de sables et de graviers confèrent aux vins une harmonie florale et fruitée que l’on apprécie aussi bien au nez qu’en bouche.

Parcelles

  • Maison Audebert et fils

    Installés depuis 1839 à Bourgueil, au cœur de la vallée de la Loire, nous exploitons un vignoble de 42 hectares sur les appellations Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil et Chinon. Seul cépage de notre exploitation le cabernet franc (localement appelé « Breton ») est vinifié en rouge sur les 3 appellations.


  • Les Graviers

    Les graviers sont des vignobles de 3 hectares à Saint Nicolas de Bourgueil avec une orientation Sud.
    Sols : Graviers, sols très filtrants
    Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14
    Age moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare
    Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulage
    Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°
    Cuvaison de 11 jours.
    Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre
    Potentiel de Garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime


  • La Contrie

    La Contrie est un domaine de 3,5 hectares sur Saint Nicolas de Bourgueil
    Sols : Graviers, cailloux - sols très filtrants
    Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14
    Age moyen des vignes : 45 ans avec densité 5000 pieds/hectare
    Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulageCuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°-28°.Cuvaison de 10 jours environ
    Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage
    Elevage : Filtration légère sur diatomées, puis élevage en cuve et en fûts pendant 2 à 3 mois (1/2 muids de 600 litres) avant la mise en bouteille faite en septembre
    Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave