Gamme : classiques
Superficie : 6 hectares
Communes : Varrains
Situation : Rive Sud de la Loire
Orientation : Nord-Sud
Altitude : 40 mètres
Climat : un climat exceptionnel, un très beau millésime
Sols : argilo-calcaires et argilo-siliceux
Cépage : 100 % cabernet franc (appelé localement « Breton »). Porte greffe 3309 et Fercal. Clone 214.
Âge moyen des vignes : 30 ans
Densité : 5000 pieds/hectare
Degré alcoolique : 12°8 sans chaptalisation.
Vendanges : Mécaniques
Vinification : Vendange égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées à chapeau flottant.
Vinification classique avec macération de deux semaines environ.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage.
Élevage : cuve et passage de 3 mois en fûts traditionnels du Val de Loire
Dégustation
Cette cuvée tendre et fruitée est particulièrement recommandée avec des entrées et des grillades.
Elle accompagnera également avec bonheur un poisson de Loire nappé de son beurre blanc.